Pengertian, Tata Cara, dan Doa Mandi Wajib

doa mandi wajib

Doa Mandi Wajib –Sebelum melakukan ibadah, seperti ibadah shalat wajib, shalat sunnah, membaca al quran hendaknya kondisi badan kita suci dari hadast, baik itu hadast kecil maupun hadast besar. Untuk mensucikan hadast kecil dapat dilkakukan dengan berwudhu. Sementara itu, hadast besar disucikan dengan cara mandi wajib.

Pengertian dan Tata Cara Mandi Wajib

tata cara mandi wajib

arrahmah.co.id

Mandi wajib atau yang bisa disebut dengan mandi junub adalah suatu ritual yang wajib dilakukan oleh seseorang yang terkena hadast besar. Penyebab hadast besar ini bermacam-macam, diantaranya yaitu keluar air mani, berhentinya darah nifas dan haid, serta melakukan hubungan badan.

Selain itu, saat seorang kafir masuk islam atau mengalami kematian juga diwajibkan untuk melakukan mandi wajib. Hadast besar ini tidak dapat disucikan hanya dengan berwudhu saja. Jika seseorang mengalami hadast besar namun tidak melakukan mandi wajib, maka orang tersebut dianggap masih najis dan tidak bisa melakukan ibadah.

Mandi wajib ini dilakukan dengan membasuh seluruh bagian tubuh dari ujung kepala hingga ujung kaki. Mandi ini dilakukan dengan tata cara tersendiri. Berikut adalah tata cara dan urutan mandi wajib.

  1. Diawali dengan niat mandi wajib dan diikuti dengan doa membaca mandi wajib.
  2. Membersihkan kedua telapak sebanyak tiga kali, kemudian membersihkan kemaluan dan kotoran-kotoran yang ada di sekitar kemaluan menggunakan tangan kiri.
  3. Membasuh tangan dengan air atau bisa juga menggunakan sabun setelah membersihkan kemaluan.
  4. Berwudhu;
  5. Menyiram atau mengguyur kepala menggunakan air hingga ke pangkal rambut sebanyak tiga kali.
  6. Membersihkan dan membasuk kepala bagian kanan kemudian dilanjut dengan kepala bagian kiri.
  7. Menyilang atau menyela-nyela rambut menggunakan jari agar rambut terbasuh sempurna dan merat.
  8. Mengguyur air ke seluruh badan. Usahakan untuk mendahulukan badan bagian kanan terlebih dahulu dan dilanjutkan dengan badan bagian kiri.
  9. Membersihkan seluruh area badan yang sulit dijangkau dengan cara menggosok-gosokan tubuh sebanya tiga kali.Pastikan pula setiap bagian tubuh terbasuh dengan sempurna, tak terkecuali pada bagian yang berbulu atau berambut.

Saat melakukan mandi wajib disunahkan untuk melakukannya dengan tertib dan sesuai urutan yang di atas. Hal ini bertujuan gar mandi wajib menjadi sempurna. Usahakan pula agar cipratan air yang dari tubuh tidak masuk ke dalam bak mandi atau tempat penampungan air lainnya yang digunakan saat mandi wajib.

Doa Mandi Wajib

doa mandi wajib

muklisin.com

Umumnya, setiap orang yang beragama Islam baik laki-laki atau perempuan pasti akan melakukan mandi wajib. Oleh karena itu, setiap orang yang beragama Islam dan sudah baligh perlu mengetahui tata cara dan doa mandi wajib terlebih dahulu. Adapun doa-doa mandi wajib adalah sebagai berikut.

• Doa mandi wajib secara umum

Bacaan doa mandi wajib secara umum dalam bahasa arab

نَوَيْتُ الْغُسْلَ لِرَفْعِ الْحَدَثِ اْلاَكْبَرِ فَرْضًا ِللهِ تَعَالَى

Bacaan doa mandi wajib secara umum dalam bahasa Indonesia

“Nawaitul Ghusla Lifrafil Hadatsil Akbari Fardhan Lillahi Ta’aala.”

Terjemahan bacaan doa mandi wajib secara umum

“Aku berniat mandi besar untuk menghilangkan hadast besar fardhu karena Allah ta’aala.”

• Doa mandi wajib setelah nifas

Nifas merupakan darah yang keluar dari rahim seorang wanita akibat melahirkan. Darah nifas umumnya akan keluar selama 40 hari. Masa nifas paling cepat yaitu hanya sekejap mata dan masa nifas paling lama yaitu 60 hari.

Selama masa nifas ini seorang wanita dilarang melakukan ibadah baik itu ibadah sunah ataupun ibadah wajib. Adapun doa mandi wajib karena nifas yaitu:

Bacaan doa mandi wajib setelah nifas dalam bahasa arab

نَوَيْتُ الْغُسْلَ لِرَفْعِ حَدَثِ النِّفَاسِ ِللهِ تَعَالَى

Bacaan doa mandi wanib setelah nifas dalam bahasa Indonesia

“Nawaitul Ghusla Liraf il Hadatsil Nifasi Lillahi Ta’ala.”

Terjemahan doa mandi wajin setelah nifas

“Aku niat mandi wajib untuk mensucikan hadast besar dari nifas karena Allah ta’ala”

• Doa mandi wajib karena haid

Haid atau yang biasa disebut dengan menstruasi merupakan keluarnya darah secara berkala yang terjadi setiap bulan.

Haid ini dialami oleh seorang wanita yang sudah baligh hingga manapause. Normalnya, masa haid ini berlangsung selama 7 hari dan maksimal 15 hari. Lamanya masa haid bisa juga dipengaruhi oleh hormor reproduksi estrogen dan progesteron yang berbeda-beda.

Sama halnya dengan saat nifas, seorang wanita yang sedang haid juga tidak diperbolehkan melakukan shalat wajib maupun sunnah dan membaca al quran. Doa mandi wajib akibat haid adalah sebagai berikut.

Bacaan doa mandi wajib setelah haid dalam bahasa arab

نَوَيْتُ الْغُسْلَ لِرَفْعِ حَدَثِ الْحَيْضِ ِللهِ تَعَالَى

Bacaan doa mandi wajib setelah haid dalam bahasa Indonesia

“Nawaitul Ghusla Lifraf il Hadatsil Haidil Lillahi Ta’ala.”

Arti bacaan doa mandi wajib setelah haid

“Aku niat mandi wajib untuk mensucikann hadast besar dari haid karena Allah Ta’ala.”

Demikian beberapa doa mandi wajib yang harus Anda ketahui. Usahakan untuk melakukan mandi wajib dengan baik dan benar agar benar-benar suci dari hadast besar.

Doa Mandi Wajib

Add Comment